Beberapa Makanan Sehat Untuk Ibu Setelah Mengalami Keguguran

Healthek Keguguran bisa jadi pengalaman yang traumatis, baik secara psikis dan juga fisik.

Ya Moms, sehingga setelah keguguran, ibu perlu merawat diri dengan baik, agar bisa cepat pulih dan tidak terlalu lama merasakan kesedihan.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.

Ya, makanan sehat dapat membantu memulihkan tubuh setelah keguguran, dan juga menenangkan pikiran.

Lantas, makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi ibu setelah mengalami keguguran?

Beberapa Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Setelah Keguguran

1. Makanan Kaya Protein

Asam amino dalam protein, dibutuhkan oleh tubuh setelah keguguran untuk memulihkan sel-sel yang rusak.

Untuk memenuhi kebutuhan protein, ibu bisa mengonsumsi susu, keju, ikan, telur, biji-bijian, dan daging tanpa lemak yang dimasak hingga matang.

2. Makanan Kaya Folat

Mengutip Just My Wellness, makanan kaya folat sangat bagus untuk kesehatan wanita. Sebab, folat dapat membantu dengan cepat memulihkan tubuh setelah keguguran.

Sumber folat yang baik seperti kangkung, brokoli, bayam, kacang-kacangan, biji-bijian, dan selada.

3. Makanan Kaya Kalsium dan Magnesium

Menurut beberapa penelitian, kekurangan magnesium dapat meningkatkan perasaan depresi.

Sehingga, makanan kaya magnesium sangat penting dikonsumsi setelah keguguran untuk mengatasi depresi dan mengurangi kecemasan.

Biji-bijian, cokelat, dan sayuran berdaun hijau merupakan sumber makanan yang kaya magnesium.

Jangan lupa juga asupan kalsium penting setelah keguguran untuk memenuhi kekurangan kalsium dalam tubuh.

Ibu bisa mengonsumsi produk susu yang kaya kalsium.

4. Makanan Kaya Zat Besi dan Vitamin C.

Kurma dan kismis adalah sumber vitamin C dan zat besi yang sangat baik, dan keduanya sangat penting untuk membantu pemulihan setelah keguguran, seperti kehilangan darah dan rasa lelah.

Vitamin C akan mendorong pemulihan yang lebih cepat dan menyerap zat besi dalam tubuh, oleh karena itu, kedua kombinasi ini bisa sangat bermanfaat.

Untuk sumber vitamin C, ibu bisa mengonsumsi jeruk, pepaya, ikan, dan kacang-kacangan.

5. Makan Makanan Kesukaan.

Berkabung karena kehilangan bayi dapat menjerumuskan ibu ke dalam depresi. Apalagi tidak mudah untuk menghilangkan rasa trauma setelah keguguran.

Beberapa ibu memang bisa kembali bangkit setelah keguguran, namun beberapa lain dapat berduka selama berbulan-bulan dan bahkan bertahun-tahun.

Meski demikian, jangan lupa untuk memanjakan diri sendiri, salah satunya dengan makan makanan enak.

Mengutip Mom Junction, dengan mengonsumsi makanan yang menenangkan seperti cokelat dan kacang-kacangan, dapat membantu mengatasi depresi setelah keguguran.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beberapa Bahan Makanan yang Tidak Perlu di Cuci Dahulu Sebelum Memasak