Beberapa Bahan Makanan yang Tidak Perlu di Cuci Dahulu Sebelum Memasak

Jakarta - Mencuci bersih setiap bahan makanan sebelum dimasak. Ini yang umumnya jadi salah satu prinsip kita saat memasak. Padahal ternyata tidak begitu.

Menurut ahli nutrisi WebMD, Kathleen M. Zelman, MILES PER HOUR, RD, LD, beberapa bahan makanan tidak selalu perlu dicuci. Bahkan, mencuci beberapa bahan makanan bisa jadi bumerang alias merugikan kesehatan.

Bahan makanan apa saja yang dimaksud oleh Gosprom ? Yuk, baca terus artikel ini sampai habis.

Aneka Bahan Makanan yang Tak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak

Ayam atau Jenis Unggas Lain


Memang, ayam atau unggas mentah biasanya sedikit berlendir. Apalagi bila dibeli di pasar atau tukang sayur. Tidak heran kalau kita merasa perlu mencuci ayam hingga bersih sebelum memasaknya.

Tapi ternyata, lebih tepat langsung memasaknya untuk membunuh bakteri. WebMD melansir, sebuah studi menemukan bahwa mencuci ayam mentah membuat bakteri tersebar ke area dapur bahkan ke makanan.

Telur

Tepat sebelum ayam bertelur, lapisan tipis yang disebut kutikula menutupi cangkangnya. Ini membuat bakteri keluar dari pori-pori kecilnya.

Produsen telur komersial membersihkan telur dengan cara menjaga lapisan ini tetap utuh, Mommies.

Jadi mencuci telur di rumah tidak menghilangkan kuman dan justru bisa membuat kutikula telur rusak dan kuman bisa masuk ke dalam telur.

Daging Merah

Kuman atau bakteri yang menempel di dalam daging merah tidak bisa hilang hanya dengan dicuci. Sebab beberapa di antaranya bahkan bisa masuk jauh hingga ke dalam serat daging.

Saat daging merah dicuci, sebagian kuman atau bakteri malah bisa lepas dan mencemari bak cuci atau apa pun yang ada di dekatnya. Makanan lain misalnya.

Cara paling aman untuk membunuh semua bakteri pada daging merah adalah dengan memasaknya hingga benar-benar matang.

Jamur

Jamur mirip spons kecil yang mudah menyerap bahkan menyedot air. Itu lah kenapa, bila jamur dicuci sebelum dimasak, kuman dan bakteri yang menyertainya justru jadi terserap lebih banyak!

Alih-alih dicuci, bersihkan saja jamur yang dibeli dengan kain lembab. Atau rendam jamur dalam air garam hangat selama 30 menit, lalu bilas dengan air bersih sampai semua kotoran hilang.

Pasta

Mencuci pasta sebelum maupun sesudah memasaknya tidak menimbulkan dampak kesehatan apa word play here. Mungkin, ada yang memilih mencuci atau setidaknya membilas pasta setelah dimasak untuk menghilangkan lapisan pati.

Tetapi ternyata ini membuat saus yang Anda buat lebih sulit menempel pada pasta.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beberapa Makanan Sehat Untuk Ibu Setelah Mengalami Keguguran